Il nagasa di una katana si riferisce alla lunghezza della lama, misurata dalla punta della lama (kissaki) alla tacca alla base della lama (habaki). La lunghezza della nagasa può variare a seconda del periodo e del design specifico della katana, ma è generalmente compresa tra 60 e 73 centimetri (circa 23-28 pollici).
La lunghezza della nagasa è un fattore importante per determinare le dimensioni e il peso della katana, nonché il suo equilibrio e la sua maneggevolezza. Un nagasa più lungo può rendere la lama più pesante e più lenta da manovrare, ma può anche dare alla spada una maggiore portata e potenza di taglio. Al contrario, un nagasa più corto può rendere la lama più leggera e veloce, ma può sacrificare una certa capacità di taglio.
Nella produzione tradizionale di spade giapponesi, il nagasa era spesso determinato dalla taglia di chi le indossava, con lame più lunghe destinate a persone più alte. In tempi moderni, tuttavia, il nagasa di una katana è generalmente standardizzato in base all’uso previsto della spada e alle preferenze del fabbricante o dell’utilizzatore.
Ecco una tabella per aiutarvi a scegliere la dimensione giusta:
Taille (cm) 155 158 161 164 167 170 173 175 177 180 180-182 182 185 187 190 193 195 198 |
Longueur (shaku) 1.95-2.10 2.00-2.15 2.00-2.20 2.05-2.25 2.10-2.25 2.10-2.30 2.15-2.35 2.15-2.35 2.20-2.40 2.25-2.45 2.25-2.50 2.30-2.50 2.35-2.55 2.35-2.60 2.40-2.60 2.45-2.65 2.45-2.70 2.50-2.70 |
Longeur (cm) 58-63 60-66 60-66 60-68 63.5-68 63.5-68 66-71 66-71 66-73 68-73 68-76 68-76 71-76 71-78 73-78 73-81 73-81 76-81 |